Algo que no sabes sobre el PONCHE


Ya estamos empezando con los fríos navideños y nada se antoja más que un ponche caliente de frutas. Esta rica bebida no la conocieron nuestros ancestros prehispánicos, es más, viene desde el lugar más lejano para México en el mundo.... India.
 
Viene de la palabra "paanch" que significa  CINCO  en hindi y se llama así por sus cinco ingredientes:
té, arrak (agua ardiente), limones, azúcar y agua.
 
lndia fue una colonia inglesa y así fue como esta bebida llegó a los británicos que quedaron encantados con ella.

Como era algo exótica y venía de tierras lejanas, se convirtió en símbolo de distinción para las clases altas y nos podemos imaginar perfecto, una cena elegante del siglo XVIII, donde el anfitrión se lucía sirviendo un rico punch traído desde la India. 
 

              Cerámica de Leeds ca. 1780-1800
La presentación también era todo un lujo, usaban elegantes recipientes llamados Monteit que ahora podemos encontrar en el Victoria & Albert Museuem  de Londres donde conservan varias de estas joyas artísticas e históricas.
 
Esta moda inglesa se fue esparciendo por Europa y así fue como llegó a España y luego a México. 
Una vez entrando el "punch" a nuestras tierras, se cambiaron los ingredientes por los que las abuelas
creían que eran mejores como: tejocote, guayaba, jamaica, caña de azúcar y aguardiente local. Así, se realizó de acuerdo a nuestro paladar   y nació  ¡EL PONCHE MEXICANO!   


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